チキンとひよこ豆のカレー&ナン

以前元町の明治屋で買ったナンミックスを試したみたい。カレーは定番のチキンカレーに残っていたひよこ豆を足すことにした。
《カレーレシピメモ》
玉ねぎ大3個 にんじん1と1/2本 メークイン小2個 トマト缶1缶 鶏もも肉1/2枚 ひよこ豆適当 ヨーグルト約大さじ3 ニンニク・しょうが適量
ホール:ローリエ カルダモン クローブ クミン アジョワン
パウダー:コリアンダー・カルダモン・クミン・ガラムマサラカイエンヌペッパー
えいこく屋のナンパウダー。水を加えて捏ね、1時間ほど寝かしてから、生地を分けて延ばし、焼く。思っていたほどの手間はかからない。
 (生地寝かし中)
ナンはフライパンで焼く。パッケージにはフライパンに薄く油を引いて焼くと書いてあったが、以前ロティを焼いたときに油は引かない方が良いと感じたので、油引かずで焼いてみることにした。片面焼いてぷくっとしてきたら裏返す。焼けているか心配だったのでじっくり焼いたら、焦げてしまった。焼き加減が分からないうちは、焦がしたりやたらひっくり返してみたりしていたが、慣れると以外に短時間で焼けるようだ。
このナンがふんわりもっち系でとても美味しい。家でこのナンは上出来だ。
以前ピーコックで買ってきたナンミックスより、好みの仕上がりで、これはまた作りたい。

カレーも美味しい!ぱくぱく食べてしまった。

ナンは自作しようとすると、粉をどう配合するのかわからないのだが(勉強不足)、ナンミックスは素晴らしく簡単。慣れれば、美味しく焼ける。もしかすると、チーズナンとかオニオンナンとかもアレンジできるかも知れない。
インド屋さんではナン、家ではライスと決めてかかっていたけれど、家で美味しいナンが食べられるという新しい可能性が広がった。