トリュフに挑戦。

雪一時霙 夕刻に止む
昨晩から取りかかっていたのは、今年のバレンタイン企画「生チョコトリュフ」。
《レシピメモ》
・ミルク板チョコ2枚(65g×2) 生クリーム50cc クルミペースト適当
・ホワイト板チョコ1枚(45g) 生クリーム約20cc マンゴークランチ(さらにすりつぶしておく)適当
・チョコがけ用ミルク板チョコ1枚

刻んだチョコに煮立たせた生クリームを注ぎ混ぜる。ペーストやクランチを混ぜ、冷やしつつ泡立て器で混ぜていく。固まりかけてきたら、型に入れて冷やす。冷やしたものをナイフで切り分け、湯煎したチョコに潜らせてチョコがけする。すぐにトッピングをして、冷やす。
温度調整に手こずりつつ、何とか完成。

断面はこんな感じ。

ホワイトチョコの方がふんわりと仕上がっていて、好みの味。クルミもマンゴーもそれほどの主張は感じなかったので、もっと入れても良かったのかも知れない。見た目は置いておいて、味は美味しかった。美しくトリュフを作るということがどれだけ難しいか、良く分かった。