初バスマティ米。

曇りのち雨
昨日買ってきた、レトルトのインドカレーを試してみるに当たって、あらかじめ入手していたバスマティ米を炊いてみることにした。
お米というと「炊く」と言ってしまうけれど、このお米の調理法は「茹でる」である。お鍋にたっぷりの水を入れて、茹でるのだ。調べてみたところ、あまり火を強くすると米が割れてしまうとあったので、中火くらいで中の芯が無くなるまで(15分くらい)茹で、ざるに上げて、軽く蒸らしておく。
バスマティ米。この細長さは見慣れない。ついついみとれてしまう。

炊きあげたところ。何とかさほど割れずに茹でることができた。

蒸らした後、お米がくっついたりするのかと思ったら、全く無く、ぱらぱらとしていて、一粒一粒が離れる。炊きあげる時の匂いも日本のお米とは全く違い、異国の香りだ。
このお米で、ビリヤニを作るのが、目標。