マルベリージャム。

先日、友人宅で手作りの桑の実のジャムをごちそうになった。先週山で摂ってきたと聞いて、そういえば、荒川サイクリングロード沿いの確か岩淵水門を過ぎたあたりに鳥の群がる桑の木通りがあったはず。去年採っている人に教えて貰って、今年は行こうと思っていたところだ。そろそろ、季節かな。
いつも通りに走って、岩淵水門を過ぎる。ほんの少し走ったところに、あったあった。自転車を停めて、持ってきたタッパーに桑の実を採る。完熟の黒く熟した実はさわっただけで落ちてくるくらいだ。この完熟の実でジャムを作ると酸味が無く美味しいとのこと。
持って行った小さめのタッパー2個にそこそこ収穫して、帰路。途中、ポピーからコスモスへの植え替えの為、咲ききったポピーをご自由にどうぞとあったので、少し摘んで帰る。ポピーは花弁が落ちるので、家まで持つかどうか。

帰って来て、実を水洗いし、軸の部分をハサミで切る。実だけにしたら砂糖を加えて煮込み、ジャムにする。

あんなに頑張って採ったのに、一瓶だけ。野趣溢れるジャムに仕上がった。トーストにたっぷりという趣でなく、固めの薄く切ったパンに乗せて、楽しむのが良さそうなジャム。クリームチーズとも合いそう。
自転車のサイドパックに入れて帰って来たポピーの花はほとんど全滅で、一輪だけしっかりと首を掲げていた。写真に撮ってみると、ぱっちり一つ目で驚き!

走っていた午前中ほとんど曇りだったのに、気付くと腕の日焼けが酷い。うーん、油断した。
本日の走行
Tm 2:27'32
Dst 54.08
Av 21.9
Mx 43.4
Odo 796.8