ゆず酒・レモン酒。

主様実家からの嬉しい農産物、柑橘編。ゆずと完熟かぼすとレモンがたくさん!
もちろんそのままでもドレッシング等に使うけれど、傷ます前に保存したい。
たくさんあるので、ホワイトリカーで果実酒にしてみよう、と思い立つ。
お酒に強い人は誰も居ないので、とにかく長期保存が効くように、甘さは後から追加すればいいやと、ホワイトリカーだけで漬けてみた。
上手く香りが移ったら、バスソルト作りも出来るかもとの狙い。
漬け込む用の皮は薄く剥き、白いわたの部分は苦味が出るので徹底的に取り除く。実は粗めに切って漬ける。皮はまず一週間目に取り除き、実は1ヶ月後に取り除く。3ヶ月寝かして飲み頃と、リカーのパッケージに書いてある。
午前中にゆずで一瓶。

午後にはレモンを一瓶追加。

どんな具合に仕上がるか、楽しみ。