がんばらないおせち。

4泊5日の長旅から帰ってから、やっと自宅でのおせちとなる。もう三が日も過ぎて、正月気分も若干薄れようという頃に、おせちである。

今年は、もう、頑張らなかった。
作った物は、黒豆のみ。これだけは譲れなかったのだ。
市販のかまぼこと伊達巻き、金時人参の煮物、お雑煮。雑煮は昨晩の夕飯の豚鍋の出汁を使い、しょうゆ味に仕立て、ゆずで香り付けしたもの。

栗きんとん用の栗の甘露煮も用意していたものの、タイムアップで用意できず・・・。黒豆にしても伊達巻きにしても甘味の効いたものなので、栗きんとんよりさっぱりしたもので良かったのかも知れない。
ちっちゃい人達にはどれも好評だったけれど、やはりかまぼこの人気には勝てない。