エピとチーズパン。

今日のフランスパンは、ベーコンを巻いて麦の穂型に成形したエピと、とろけるスライスチーズを巻いたチーズパン。
《材料メモ》
強力粉120g 薄力粉80g 水120g
砂糖5g 塩3.8g ドライイースト2g
ベーカリー・ブーランジェリーの使い方もほぼ確定してきた。7番バゲットボタンで2回目ブザーまでおまかせ、少しおいてから取り出し、等分して丸め濡れ布巾をかぶせて放置30分。成形して霧吹きをし、1時間ほど放置。
焼きはオーブンレンジの場合、オーブン内を余熱してから、上段230℃で5分下段で220℃10分。ベーカリーの場合、バゲット焼きコース焼き色強めで45分。


チーズパンの切り口はこんな感じ。

上手く巻き込んであって、どこをかじってもチーズ味。クープのせいで流れ出し焼けたチーズがまた美味しい。
毎回このレベルが保てれば良いのだけれど。基本の生地を使ってのアレンジは少しつかめてきた気がするので、今度は練り込み系のアレンジパンにも挑戦したい。