長ネギたっぷりトローリあんのギョウザ

数日前から、ギョウザ食べたい食べたい病がむくりと顔を出して来ていたのもある。ママ友のちーめぃさんのページで、変わりギョウザの話があり、本日、作ってみた。
白菜やキャベツを全く使わず、代わりに使う長ネギがとろみを生み出すのが特徴だとか。レシピはこちら。http://cookpad.com/recipe/710356
今回作るに当たって少し変更を加えた部分のみ記録。
しょうがは入れ忘れ、はちみつと酢はいつも入れないので不使用。
 
長ネギは泣きながら刻む。えび・長ネギ・大葉・豚ひき肉が入ったところ。
 包みに入る。あんを詰めすぎたか、分量の30個分のあんで皮が2枚余った。
 包み終了。最近、襞は5つとっている。
 できあがり!おいしそう。
いつもはもっとがっしりとしたあんになるところ、今日はふんわりとした食感。長ネギが足りなかったか、トローリまでは行かなかったものの、味は美味しい!大葉が効いていて、にんにくを効かせたものより、あっさりしている。
ギョウザにえびを入れたのは初めて。発想すらなかったので、どんな味になるかイメージが無かったが、さほどえびっぽさは主張せず、とろみに貢献している感じがした。美味しかったです。