キウイジャム&ベリーAジャム

ヨーグルトにかけるジャムが減ってきた今日この頃。キウイとベリーAが安く手に入ったので、ジャムにしてみた。ゴールドキウイでは作ったことがあるのだが、グリーンキウイでは初めて。ぶどうのジャムも初挑戦である。

《キウイジャム 適当レシピ》
材料・キウイ4個 砂糖55g
キウイを小さめに刻み、砂糖を加えて煮詰める。本来はペクチンテスト(冷水に仕上がったジャムを1滴垂らし、溶けずに固まりのまま落ちればペクチンが出来ており、完成の目安とする。)をするのだが、今回は適当。
《ベリーAジャム 適当レシピ》
材料・ベリーA1/2房 砂糖45g
ベリーAは種ありだったので、皮と種を除く。皮は軽くつぶすようにして果汁も取る。砂糖を加えて煮詰める。

ベリーAのジャムは果汁が多かったため、フルーツソースのような仕上がりに。渋めのワイン色が綺麗に出来た。