2016-03-01 斯く斯く方々。 料理部 いきいき生鮮市場でホウボウを売っていた。時々珍しい魚が入るので、いつも楽しみにしているのだ。ホウボウ、食べたことはあるのだけれど、捌いたことはない。あまりに安いので、買ってみた。 大小3尾入りで272円。お買い得! 帰って来て捌き方を調べてみると、意外に普通に3枚に下ろすようだ。 頭を落とす時、両側から刃を入れて腹側から最後に骨を断つと、腑まで綺麗に取れるところがポイントのようだ。 鱗は小さく滑らかで、さほど目立たない。 胸びれは死して時間が経ってなお、この美しさ。 3枚に下ろし、骨抜きをして、刺身にする。 身は柔らかく淡泊でとても美味しい。たまには新しい魚にチャレンジしてみるものだなぁ。