りんごのクラフティ。

曇り一時晴れ
友人宅でクリスマス会をする。クリスマス会といってもママ友さん達で集まって、持ち寄ったお茶菓子でお茶会といった風情。
りんごのクラフティを持って行くことにした。
個人配達coop自然派のチラシに載っていたレシピなのだが、分量が1/2カップなどの記載だった。いつもgで量っているので、そのあたりは適当に解釈して、レシピ変更。
《変更後レシピ》
りんご(紅玉)約1個 卵1個 砂糖約30g バター約30g
カスピ海ヨーグルト大さじ2 薄力粉50g ベーキングパウダー小さじ1/2
皮を剥いて櫛形に薄切りしたりんごを、薄くバターを塗ったタルト型に並べておく。卵に砂糖を入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。型に流し込んで、200度のオーブンで20分焼く。

みんなで食べてみたところ、そこそこ好評。生地の甘みは控えめだけれど、りんごの甘さと酸味が香り高くて良い。この簡単さでこのレベルなら、なかなかのもの。もっと分量をしっかり量ってレシピを確定してみたいところだ。生クリームを添えたりしても良いかも知れない。