2011-12-07 赤と青のりんごジャム。 料理部 晴れ 信州で買ってきたブルーベリージャムも遂に無くなり、ヨーグルト用のジャムが尽きてしまった。 ちっちゃい人達に大人気だった、母上が作ってくれた角切りりんごジャムを作ろう。 一度にたくさん作った方が楽かなと、りんごは2つ。紅玉とむつを使った。 ひたすら角切りにして、酸化して色が変わらないよう、切った先から砂糖を振りかけていく。紅玉の皮は残して置いて、一緒に煮込む。少し時間を置いて、皮を取り出し、煮詰める。 熱湯消毒した瓶に詰めて、できあがり。 紅玉の皮の色がついて、ほんのりピンクの可愛らしいジャムが出来た。りんご2つで3瓶。これだけあれば、暫く持ちそう。