レモンパウンドケーキ


久々に時間が出来たので、パウンドケーキを作る。
《レシピメモ》
バター75g 砂糖65g 全卵1個 薄力粉85g ベーキングパウダー小さじ1 レモン約1/2個(皮すり下ろし・果汁)
バター+砂糖→+卵→ここでレモン皮+レモン汁→泡立て器で軽く混ぜる→+粉(ベーキングパウダー+薄力粉)ヘラで混ぜる→焼き180℃10分、170℃8分。

見た感じは良い出来、表面の割れも理想の形状である。味見してみると、これはなかなかのもの。レモンも多すぎず、全体はさっくりとしていて、且つ、バターのしっとり感もある。
食後に出してみたところ、「これは美味しい」とのお言葉いただきました。このレベルのお茶菓子を作れるようになったということに、大満足。