うずまきクッキー(お茶味)

晴れ 霞んでいる
昨日、お茶菓子用に急いで作ったクッキー生地の残りを使って、うずまきクッキーを作る。基本のプレーン生地を長方形に薄くのばして、ジャムを薄く広げて、端からくるくると巻く。
これを使ってクッキーを作りたい!と思わせたジャムは、道の駅あいの土山で入手した「お茶ジャム」。洋菓子ながら、日本茶に合うようなクッキーを作れるのではないかと思ったのだ。
焼き上がりはこんな感じ。見た目は愛媛のタルトそっくり。

お茶ジャムは、りんごジャムをベースにしているので、クッキーにも合っている。後味に何とも爽やかなお茶の香りが残る。なかなか面白いクッキーになった。