手作りピザ。

晴れ
昼ご飯にちょっと変化を付けようと、ピザを作ってみる。ピザ生地のレシピはクックパッドにあった、発酵無しのもの。(http://cookpad.com/recipe/1120216
《生地レシピ 写し》
薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ2 塩2つまみ オリーブオイル大さじ2 ぬるま湯100cc
ぬるま湯意外の材料をボールに入れ軽く混ぜる。ぬるま湯を入れ、纏まって生地がなじむまで捏ねる。
捏ね終わった生地はこんな感じ。

二等分してラップに包み、しばらく放置。打ち粉をしたクッキングぺーバーの上で延ばしていく。

具材をトッピングしてオーブンで焼く。今回は180度で13分。できあがり。
 
1つはミートソースにウインナーと玉ねぎスライス、舞茸、チーズを載せたもの。もう1つはオリーブオイルを薄く塗って、明太子と玉ねぎスライス、マヨネーズをかけてチーズを乗せたもの。
さくっとした生地に仕上がっている。明太子の方が生地を薄く延ばしたのだが、やはり薄くした方が美味しい。なかなか美味しくて良かった。今度は発酵タイプの生地で、ふわもっちのピザを作ってみたい。