クルミクッキー

晴れ
先日、近所で拾ったと生の胡桃を8個いただいた。胡桃は好きだが、ローストして売っているものしか食べたことがない。どうやって食べるのか聞くと、殻を割って中の部分をフライパンで煎ると、薄皮がぱりぱりと剥がれるらしい。

とりあえず割ってみた。アーミーナイフの缶切りで問題なく割れた。

綺麗に殻から取り出すのは難しいが、刻んで使うつもりなので気にしないことにする。それをオーブンの天板に広げて5分程グリルで焼いてみることにした。すると、丁度良い感じにローストできた。焼いた後、薄皮が面白いほどパリパリと取れる。

ここまでは昨日の作業。さて、本日はこの胡桃を使って、クッキーを作る。
《材料レシピ》
バター50g 砂糖33g 卵黄1/2個 小麦粉(中力粉使用)100g 牛乳大さじ1 胡桃約8個分
バター+砂糖→+卵黄→+牛乳→+小麦粉→+胡桃。焼きオーブン180℃10分 170℃7分
できあがり。

試食してみた感じでは、上出来。