スコーン的なもの。

雨 一時雷、強雨 3時40分頃停電
昨日の六甲登山が効いていて、全身がだるだる、ねむねむ。
起きたのも遅く、あひるごはん(朝ごはん+昼ごはん)になってしまったので、午後過ぎにお茶を淹れる。
お茶菓子にとスコーンを作って見たのだが、ベーキングパウダーを入れなかった為か、どうもスコーンとは違うものになってしまった。
レシピメモ
薄力粉100g 砂糖大さじ1 バター30g 塩ほんのひとつまみ 牛乳55cc(使ったのは45cc程)
「英国アフタヌーンティーのお菓子」に載っているレシピに近づけて作ったのだが、牛乳が、これ以上入れると柔らかくなり過ぎる状態になったので全量入れられなかった。以前、クックパッドで調べて作ったレシピの方がスコーンっぽかったような気がする。
 さくっとした甘みの少ないビスケットに近い。
 先日作ったいちごジャムをのせると美味しい。
甘さは、ジャムやクロテッドクリームをつけるなら、これくらいで丁度良いというのが分かった。