あさりときのこのパスタ

晴れ
主様のJ-westカードのポイントで頼んでいた品が届いた。新幹線ストラップやら、マグカッブやら、そして、何故か白ワインも。
今まで日本酒で代用していたオイルベースのパスタだが、これで、白ワインを使った本格的パスタが作れる。
ということで、あさりを使い、ボンゴレビアンコにきのこをプラスしたパスタを作る。
ガーリックオイルに唐辛子少しを入れて加熱、唐辛子を取り出す。砂抜きしたあさりを入れ、白ワインをまわしかける。蓋をしてあさりが開いたら殻を取り除き、しめじとエリンギを入れ加熱し、火を止めておく。茹で上げたパスタ(1.7mmスパゲッティ)を入れ、ソースと絡めてできあがり。



美味しい。
昨日朝から喉を痛めていて、やや味を感じ難くなっていることが、悔やまれる。