海鮮恵方巻き

曇りのち雨
食べ物のイベントは出来る限り、やりたい。節分ということで、巻き寿司を作る。
恵方巻きの定番はかんぴょう・椎茸・卵などが入っているものだと思うが、私も主様もあまりこの巻き寿司が好きでは無いので、何か別のものを巻こうと決めていた。実家では、かにかまぼこを使ったサラダ巻きや、細切りの豚肉を使ってトンカツ巻き等をやったことがある。
先日の刺身の残りに少し材料を加えて、海鮮巻きにする。まぐろ・鯛・ホタテ・いくらをのりで細く巻いて、ごはんと大葉を乗せたのりの上に置いて、巻く。きゅうりを巻いたかっぱ巻きも作った。

何とも贅沢というか、美味しい恵方巻きだった。具沢山ゆえに丸かぶりは非常に食べづらかったので、途中で切ったけれど。