柚子とクリームチーズのクッキー

午後 一時雪のち曇り
ドライ柚子ピール(単に柚子の皮を干したものと思われる)を頂いたのだが、これを何にどう使うのか聞き忘れ、どうしたものかと思っていたところ、クッキーに混ぜこんでみたらどうかと思いつく。きっと、クリームチーズとなら合うだろう。
《レシピ》実験的なので、少量。
材料
バター22g クリームチーズ(フィラデルフィアを使用)20g 卵黄小さじ1 砂糖16g(ヨーグルトについてきたものを使用) 薄力粉55g ドライ柚子ピール適量
バターを柔らかくなるまで混ぜ、卵黄・砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
 
↑混ぜ込んだ状態。                 ↑ドライ柚子ピール。
この段階で電子レンジ(約10秒)をかけて柔らかくしたクリームチーズ、柚子ピールを混ぜ込む。薄力粉を2回に分けて切るように混ぜ、まとめ、ラップで包んで冷蔵庫で寝かす。ここまで昨日作っておき、焼いたのは本日。
冷蔵庫から出して少し柔らかくし、延ばして(3mm程)型を抜き、オーブンシートに乗せて焼く。180℃のオーブンで7分、オーブントースタで6分焼いて完成。

柚子の香りと味がしっかりとして、とても爽やかなクッキーに。実験的に作ったにしては美味しい。
焼きたてはほろりと、少し冷めるとサブレのようにさっくりとした食感になる。チーズっぽさはあまり感じないが、さっくりとした食感はクリームチーズによるものだろう。
この日淹れた薬っぽさのある紅茶・ウヴァは濃い目に出ており、このクッキーにぴったりだった。