りんご日和。

雨一時曇り
主様の実家からりんごとみかんが届き、昨日夙川で買ったりんごも使って、りんご三昧を楽しんでみる。
送っていだたいたのは、青森の西村りんご園のりんご。焼きりんごには紅玉が向くのだが、今回はサイズアップのジョナゴールド(ゴールデンデリシャス×紅玉)を使って、「ビッグ焼きりんご」、いや、「レンジりんご」を作る。芯をスプーンとナイフを駆使してくり貫き、砂糖小さじ3とバター少々を詰めて、レンジで7分程(適当)、完成。

続いて、昨日買ったりんごの中から、トキという品種の青りんごと赤りんご(品種不明)を使ったりんごジャムを作る。
トキは薄切りに、赤りんごはすりおろし、砂糖大6、レモン汁を加えて煮込む。


北斗、王林、千秋、陸奥、今回初めて見た「彩果」というりんご。そのまま食べるのはもちろん、りんご料理も楽しみである。