干し柿

晴れ時々曇り
渋柿を貰ったので、干し柿を作ってみる。作ったことが無かったので、調べてみると―。
1、皮を剥き、柄の部分に紐を結び、柿が他の柿や紐と触れ合わないよう軒先等に吊るす。(乾燥)
2、7〜10日経ったら柿を揉む。(揉み・1)
3、さらに一週間経ったら、もう一度柿を揉む。(揉み・2)
4、干されていたら、冷凍庫で凍らす。(粉吹き・保存)
の4工程が基本のようだ。乾燥の前に柿を煮沸(熱湯10秒)するパターンと、干しが終わってから煮沸をし、再度干すパターンがあった。
上手くできるかわからないが、取り合えず皮を剥き、吊るしてみた。
  
夜に干したので、バックは岡本の夜景である。