ベトナム風タイ料理。

雨のち曇り
本日の夕食は、時間をかけずにエスニック。
タイのセンレクを使った汁ビーフンと、スイートチリソース炒め。
今回使ったセンレクは、今まで使っていたベトナムのフォーより厚みがあり、コシのある麺だった。
《適当レシピ》
玉ねぎ1個を薄切りにし、水600ccを加え、鶏もも肉と圧力鍋で7分程加圧、急速冷却する。ナムプラー・黒胡椒・塩で味付けし、スイートバジル(乾燥)で香りをつける。
小松菜の葉を加えてさっと煮込み、茹で上げたセンレク(熱湯2分程)を盛った器に注ぐ。
 
今は無き、岡本にあったベトナム料理屋「Dep Saigon」で食べた牛肉のフォーと、輸入食品店で買ったインスタントフォーの味を組み合わせてアレンジしている。中でも、Dep Saigonの胡椒の効いたフォーは、とても美味しかった。