ジャムクッキー

週末のお茶用に作ってみた。
《適当レシピ》
・材料
バター25g 砂糖10g はちみつ大さじ1 牛乳10ml 薄力粉65g
バターをマヨネーズ状になるまで練り、砂糖・はちみつを加えてさらに混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。牛乳を少し足すとホロホロっとした食感からサクッとした食感になる。薄力粉を2回に分けて加え、切るように混ぜる。ここで3等分し、2つは、それぞれシナモンパウダー&パプリカ、ごまを混ぜてラップで包み、冷蔵庫で30分。もう一つは薄く延ばしてジャムを塗りくるくると巻いてラップにみ、切りにくいので冷凍庫で30分程凍らせる。ジャムクッキーは厚さ4mmに切り、他は型で抜く。
180℃のオーブンで5分、トースタで4分焼くとできあがり。

大きく見えるが、実は直径2cmほどのミニうずまきクッキーである。

シナモン&パプリカクッキーはお気に入りのうさぎ型で抜いた。ごまは花型。パプリカは色づけの為に使ってみたが、色はわずかについた程度だった。