カステラde阪急。

倅くんから、「次の誕生日には阪急の形のケーキが良い」という無茶振りが来たので、いきなり本番は無理だと判断、予行演習となった。
ここのところ、まともにスポンジ生地が焼けていないので、ケーキの土台は買ってくることにした。
daieiで入手した、マーブルカステラ。

半分に切って、2車両分にする。少し切り取って置いた生地は車両の上のクーラー部分にし、湯煎したチョコレートでコーティングして冷やし固める。その後デコペンホワイトチョコで窓など描き入れ、ライトにはドライフルーツをカットしたものをチョコでくっつけてみた。

阪急と言われれば、阪急だというレベル。ううむ、もっと完成度が高い予定だったのに・・・。デコペンが予想外に描きにくい。

それでも倅くんは満足してくれたらしく、あっという間に売り切れた。そして、「誕生日当日は、こんな感じで良い?」に対して、「満足したからもういい」とのお返事。なんと!?まぁ、いいか。
上手くカットして、ホワイトチョコでコーティングすればN700とか出来そうかも。