和くるみのバゲット。

雨 断続的に降る 台風4号通過 神戸市6時から大雨警報
先日の信州特産物紀行(で良いと思う)で買ってきた、殻付きの和くるみ。昨晩、ようやくくるみパンに焼き上げた。

フライパンで煎るまで進めたところで倒れていたので、そのまま手つかずになっていたのだ。トンカチを持ち出し、ナイフと組み合わせてガシガシ殻を割り、中の実を取り出す。

取り出した実を、オーブンで5分程ローストしておく。
基本のバゲットの生地に混ぜ込み、成形して焼き上げる。
バゲット型はベーカリーで42分焼成、丸いプチパンはオーブン上段4分、下段10分の焼成

カリフォルニアナッツとは違う風味で、なかなか美味しい。今朝の朝食に出してみたところ、高評価。
和くるみは、殻から取り出す作業が大変ではあるけれど、一山で250円といった価格なので、また見かけたときは、臆せず買って来たいものだ。
幼稚園の送り迎えで途切れ途切れになる在宅時間、上手く発酵時間を読めず、ベーカリーの稼働が減っている。タイマーの使用も含めて、どのタイミングで稼働させるか、研究の課題が変わってきた。さて、次回は。