花ぎょうざ

晴れ 今日も暖かい
先日、餃子を焼くのにフライパンでは数が乗らなくて、何度も焼くと時間がかかるといろいろな人に言ってみたら、実家母から「フライパンに丸く並べると一度にたくさん焼ける」との答えが返ってきた。全くその発想が無かったので、目から鱗。今までは大体一度に5、6個ほどを2列に並べて焼いていたのだが、今度は丸く並べてみることにした。
先週初めて、この丸い焼き方で挑戦してみたのだが、数は一度に15〜18程乗せられることが分かった。12個から16個に増えると、餃子30個の時、3回の焼きが2回に抑えられる計算だ。
そして、本日は丸く並べる餃子2回目である。
coop自然派で頼んだ全粒粉餃子の皮を使う。この皮はやや大判で、市販の厚めの皮よりもさらに厚く、もっちりとした食感があるのが特徴だ。

一つが大きいので、一度に焼けたのは15個ほど。20枚×2の40個作ったので、焼きは3回になった。この丸く焼く方法の良さはもう一点。焼き具合が均等になること。聞いたところ、このように丸く焼いて出すお店もあるのだとか。
これからは、この焼き方が定番になりそう。