マーブルクッキー。

onoa2008-09-05

晴れ 昼過ぎから雷一時雨
お菓子の中でも、型抜きクッキーは作るのが簡単。
友人宅へお土産にしようと、プレーン&ココアのマーブルクッキを作ることに。
今回は、自分的クッキー黄金率、薄力粉100g:バター50g:砂糖40g:卵黄1/2個、のレシピを少しアレンジし、砂糖を少し減らす代わりにはちみつを入れる。
《レシピ》
薄力粉60g
バター25g
砂糖15g
はちみつ小さじ2
卵黄4/1
常温に戻したバターをマヨネーズ状に練る。砂糖・卵黄・はちみつを加え、ふんわりするまでヘラで混ぜる。これを2等分に分け(適当)、片方にここあのもと(ココアパウダーをお湯で溶いたもの。ココアパウダーそのままでも可)を加え混ぜる。薄力粉を2回に分けて加え、切るように混ぜる。
  
生地を整えラップで包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。生地を縞々になるよう重ねて、4mmに伸ばし型で抜き、180℃のオーブンで5分+トースタで4分カリッと焼き上げる。
友人用には動物型を、自宅用に魚型を使ってみた。


ちなみに「ここあのもと」は神戸岡本にある珈琲館という喫茶店で売っている、そのままミルクで薄めるだけでココアミルクが作れるものである。結構お気に入り。