スパイス整理整頓。

曇りのち晴れ
インドカレーをそれなりの頻度で作るようになって、「こんな量使い切れない」と思っていた量のスパイスが無くなるようになった。さらに、買った状態の小さな穴が開いている瓶を振っていたのでは、大さじ1を一度に入れたい時にもどかしい。そこで、口の広い瓶に移し替えて、使う時はスプーンで量を調節する使い方に統一することにした。
昨日から少しずつ作業をはじめて、なんとか全てのスパイス類を一つのボックスに纏めることができた。

一つだけ、辛さを付けるカイエンヌペッパーは、ほとんど量を使わないので、小瓶の方が使いやすいと判断。買った時のまま使うことにした。
数えてみると、8種のホールスパイス、9種のパウダースパイスに、メーカーの違う3つのガラムマサラを常用していることが判明。
ホールなんて使わないよとパウダー数種を買った時から、数年。改めて並べてみると、壮観。
まだまだインド屋さんの味には追いつかないけれど、自分なりに味が定まりつつある。挑戦していないカレーも数え切れないほどあるので、これからというところ。
未だに一度も聞けていない、「どんなスパイスが入っているのですか?」。今度インド屋さんでカレーを食べるときには聞けると良いなぁ。